Un CHA performant et des résultats en progrès

À l’occasion du championnat interrégional en bassin de 50 mètres qui s’est déroulé samedi et dimanche dernier à Saint-Étienne, le CHA a vu la plupart de ses nageurs réaliser des meilleurs temps que lors du deuxième plot à Cannes qui était qualificatif pour cette compétition et certains d’entre eux ont même battu des records personnels.

Pour cette compétition, 8 membres du CHA y étaient présents dont 7 nageurs qui étaient : Tom Michaëlis, Abdelkader Sanchez, Xavier Duranté, Sylvain Negre, Olivier Guiraud, Frédéric Contrio, Franck Galéon, tous encadrés par le directeur technique et entraîneur Azzedine Mzouri.

Ce championnat interrégional regroupe tous les nageurs des régions PACA et de l’Occitanie qui s’y étaient qualifiés lors du deuxième plot, il est lui-même qualificatif pour les championnats de France en bassin de 50 mètres qui auront lieu les samedi 25 et dimanche 26 mai 2019 à Sartrouville.
Pour s’y qualifier, il faut être dans les 16 nageurs hommes et femmes confondus qui ont inscrit le plus grand nombre de points dans chaque épreuve au niveau national dans sa catégorie d’âge; il y a ainsi 4 catégories d’âge: les espoirs sont les nageurs qui ont entre 13 et 16 ans; les juniors ont entre 16 et 20 ans; les seniors ont entre 20 et 45 ans et les masters sont les nageurs qui ont 45 ans et plus.
Frédéric Contrio et Tom Michaëlis ont pris part aux 50, 100 et 400 mètres nage libre ainsi qu’aux 100 mètres brasse et dos; Sylvain Negre, Olivier Guiraud et Abdelkader Sanchez ont concouru à toutes les épreuves, 200 mètres 4 nages et 400 mètres nage libre; de son côté, Xavier Duranté a pris part aux 50, 100 et 200 mètres nage libre ainsi qu’aux 50 mètres brasse et dos.
Le CHA a pu construire une équipe de relais pour le 4×50 mètres nage libre en fusionnant avec des nageuses du club Handisport de Marseille qui était composé de Frédéric Contrio, Xavier Duranté, Agathe Pauli et Sophie Casgha; ce relais a réussi à se placer sur la troisième marche du podium sur les 5 équipes qui s’étaient élancées à cette épreuve.
On peut également noter les deux médailles de bronze de Frédéric Contrio aux épreuves du 400 mètres nage libre et du 100 mètres brasse, ce qui pourrait ainsi lui permettre de se qualifier pour les championnats de France en bassin de 50 mètres dans la catégorie master à Sartrouville (la liste des nageurs qualifiés devrait être donnée au plus tard au début de la semaine prochaine).
Les nageurs du CHA se présenteront peut-être en compétition à Sartrouville pour certains à l’occasion des championnats de France en bassin de 50 mètres en cas de qualification mais ils seront tous présents une dernière fois dans l’année en compétition lors du troisième plot qui se déroulera le dimanche 16 juin à Nîmes, elle sera qualificative pour les championnats de France 2019-2020 en bassin de 25 mètres.